联想学院第九期科技成果转移转化研修班深圳考察
  7月11日至14日,根据课程的计划,在深圳展开了为期四天的学习、考察活动,以下是考察活动的报道。
 
  深圳先进院一直是科学院科技成果转移、转化的先锋。学员们对于先进院的模式显示了浓厚的兴趣,初步感受了他们创新的浓厚氛围;学习了先进院的超越思维。
 
 
  一个引领——在国家创新体系和区域源头创新活动中起骨干和引领作用,包括核心技术、产业共性术、人才教育、企业孵化等多方面的示范作用,成为新型国家研究机构的典范。
 
 
  两个接轨——“与国际学术水平接轨、与珠三角的产业接轨,是实现“一个引领”的前提条件,顶天才能立地。
 
    三个一流——“人才一流、科研一流、管理一流”,是实现“两个接轨”的基础。
 
    四个能力——“发挥学科交叉特色,形成集成创新新优势,建立经济预测机制,培养市场拓展能力。
 
 
  目前,先进技术院将拥有一支结构合理,创新能力卓越的研发队伍,拥有一支有研究生、博士后、访问学者组成的高水平流动人员队伍,拥有一套先进、高效的管理体制和合理完善的科技成果转移、转化机制、产生的研究成果得到国际同领域顶级研发组织及专家的广泛认同,转化的科技成果被企业广泛接受与应用,培养的专门人才得到社会广泛认同与欢迎,成为人才一流、科研一流、管理一流的国家研究机构。
 
 
  在迈瑞公司,学员们感受其创新科技给企业带来的翻天覆地的变化。自1991年成立以来,公司始终致力于临床医疗设备的研发和制造,产品涵盖生命信息与支持、临床检验及试剂、数字超声、放射影像四大领域,将性能与价格完美平衡的医疗电子产品带到世界每一角落。
 
    时至今日,迈瑞公司是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医疗设备的创新领导者之一,迈瑞公司在全球范围内的销售已扩展至190多个国家和地区。
 
    迈瑞公司在深圳、北京、南京、美国西雅图、新泽西和瑞典斯德哥尔摩设立有研发中心,在中国29个主要城市设立了分公司,成为全球生命信息监护领域的第三大品牌。迈瑞公司正朝着世界级优秀企业的宏伟目标跨越发展。
 
 
  在腾讯公司,学员们又感受了别样的创新成就。他们把用互联网的先进技术提升人类的生活品质作为它的使命。腾讯的发展深刻地影响和改变着数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,它为用户提供了一个巨大的便捷沟通平台,在人们生活中实践着各种生活功能、社会服务功能及商务应用功能;并正以前所未有的速度改变着人们的生活方式,创造着更广阔的互联网应用前景。
  在满足用户信息传递与知识获取的需求方面,腾讯拥有门户网站腾讯网、QQ即时通讯工具、QQ邮箱以及SOSO搜索等产品,同时,还为手机用户提供了多种无线增值业务;在满足用户的交易需求方面,c2c电子商务平台——拍拍网已经上线,并完成了和整个社区平台的无缝整合。腾讯以“为用户提供一站式在线生活服务”作为自己的战略目标,并基于此完成了业务布局,构建了QQ、腾讯网、QQ游戏以及拍拍网这四大网络平台,形成中国规模最大的网络社区。
 
 
  结业典礼由院地局孙殿义副局长和李晓纲副院长共同主持,孙殿义副局长对此次培训成绩作了充分的肯定,李晓纲副院长对两个阶段的学习作了精彩的总结。学员也感到收获很大。
  无论是在合肥,还是在深圳,每一场精彩的演讲,每一次实地调研的亲身感受,学员总是把它们和自身的工作紧密的联系在一起,不断的提问,学习气氛之热烈,非亲身经历无以想象。难怪董先智学员在结业典礼上表达了全体学员的心声,他说:此次培训学习内容丰富,调研参观收获巨大,实为历年参加的培训之最。有这么好的培训,科学院的科技成果转移、转化与规模产业化一定能赢得最灿烂的明天。
 
上一页    下一页  
中国科学院联想学院主办 中国科学技术大学公共事务学院 承办