联想学院第九期科技成果转移转化研修班第一阶段报道
  本次培训选了在科技创新领域最具代表性城市和最具借鉴意义的企业,为学员实地授课、参观和考察。第一阶段在合肥、芜湖和苏州进行,学员们将在校本部和苏州研究院进行培训,并调研中科院苏州纳米所、苏州工业园区、苏州星恒公司等单位,围绕知识产权创新管理、企业创新、商业经营、科技产业化过程中的经验与难题等主题进行培训与交流。
    开班典礼结束以后,穆荣平所长为全体学员做了“战略性新兴产业的科技需求”的首场报告。
 
    中国科大宋伟教授在讲《知识产权创新管理》
 
    中国科大高垒博士在讲商业计划书的写作和注意事项
 
    中国科大鲁炜讲授跨越产业转化的讲座
 
    中科院苏州育成中心执行副主任梁秉文博士给学员作了《纳米所从产业需求出发选择与设计研发课题的体会》的报告。
 
考察环节:6月29日-7月2日,中科院联想学院第九期研修班全体学员到芜湖、苏州进行移动课堂学习,同时考察、参观当地企业科技成果产业化的经验和做法。
 
 
研修班学员们来到奇瑞汽车股份有限公司考察。
 
 
在奇瑞公司,学员目睹了奇瑞自主创新的气魄和成就。“自主创新”是奇瑞发展战略的核心,也是奇瑞实现超常规发展的动力之源。从创立之初,奇瑞就坚持自主创新,努力成为一个技术型企业。
 
 
参观汉明科技有限公司
 
    参观苏州工业园。
 
 
苏州工业园区是中国和新加坡两国政府的合作项目,成立以来一直把科技进步作为立区之基、强区之本,不断加快科技发展。
 
    中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所面向国际科技前沿、国家战略需求与未来产业发展,开展相关战略性、前瞻性研究。为我国高新技术产业发展不断提供新的知识与技术,发挥国家研究机构的骨干与引领作用。
 
 
 
  本次研修班学习考察内容丰富,安排合理,组织到位,移动课堂使学员思路大开,交流活跃,讨论热烈,所提问题既有广度,又有深度,对研讨科技成果转移、转化问题有大有裨益,从培训各项评价指标来看,效果显著。
 
上一页    下一页  
中国科学院联想学院主办 中国科学技术大学公共事务学院 承办